豚小間切れとナメコのお味噌汁 レシピ・作り方

豚小間切れとナメコのお味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
余った豚小間切れとナメコが柱となっている豆腐の味噌汁です。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ 100g位
  • ナメコ 1袋
  • 豆腐小パック/150g位 1丁
  • 長ネギ 1本
  • だし汁 600cc
  • 合わせ味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 小間切れを食べやすい大きさに切ります。
    だし汁を火にかけ沸騰したら、豚小間切れをだし汁の中に入れて煮ます。
  2. 2 火が通ったら、カットした豆腐を入れ、味噌をこし入れます
  3. 3 なめこ、カットした長ネギを入れます。
  4. 4 具に火が通ったら出来上がりです。味噌を入れてから煮立たせると味噌の風味が損なわれます。沸騰しないように弱火で火を通します。

きっかけ

豚の小間切れが余っていたので、ナメコの味噌汁と合わせてみました。

おいしくなるコツ

ナメコを入れる前に、味噌を溶かさないと味噌がよく溶けず、作りにくくなります。

  • レシピID:1400016701
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 ナメコ 豆腐
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る