豚小間切れとナメコのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小間切れを食べやすい大きさに切ります。
だし汁を火にかけ沸騰したら、豚小間切れをだし汁の中に入れて煮ます。 - 2 火が通ったら、カットした豆腐を入れ、味噌をこし入れます
- 3 なめこ、カットした長ネギを入れます。
- 4 具に火が通ったら出来上がりです。味噌を入れてから煮立たせると味噌の風味が損なわれます。沸騰しないように弱火で火を通します。
きっかけ
豚の小間切れが余っていたので、ナメコの味噌汁と合わせてみました。
おいしくなるコツ
ナメコを入れる前に、味噌を溶かさないと味噌がよく溶けず、作りにくくなります。
- レシピID:1400016701
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません