材料(3〜4人分)
- 鶏肉
- 1枚(250g)
- ごぼう
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2〜3
- だし汁
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に、ごぼうはよく洗って長さ5㎝にしたら、それを1/4に切って水にさらします。
-
- 2
-
- 鶏肉を炒めて軽く火が通ったら、ごぼうをいれて炒めます。
-
- 3
-
- ☆をいれてさらに炒めたら、だし汁をいれて煮立たせます。
-
- 4
-
- 醤油をいれて、落としぶたをして弱火で15分煮込みます。
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなって、ごぼうが柔らかくなってるか確認をして、このまま冷めるまで置いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染み込むので、冷ましてからが美味しいです。
きっかけ
常備菜にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません