レンジで簡単!小松菜の柚子風味おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika☆san
柚子風味で上品なおひたしです。和食の副菜にぴったりなので夕飯の一品にオススメです。火を使わずにレンジで出来るので楽ちん♬

材料(2人分)

小松菜
2束
えのき
1/4袋
生わかめ
ひとつかみ
ゆず
1個
☆水
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を4cmくらい、えのきを3等分くらいに切る。耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジで2分チンする。
  2. 2
    わかめを水で戻し、適当な大きさに切る。ゆずは飾り用に皮を少し切り千切りに、残りのゆずは絞る(大さじ1くらい取れればOK)
  3. 3
    ☆と絞ったゆず大さじ1程度を混ぜておく。
  4. 4
    チンした1を水に取り、固く絞りボウルへ入れ、3の半量を入れ和え、またきつく絞る。
  5. 5
    4に3の残りを入れ、和えたら器に盛り、千切りしたゆずの皮を乗せ完成。

おいしくなるコツ

柚子風味を使用して減塩しています。 また、4の工程の一旦タレで和えて絞ることで味が薄まらずに美味しく頂けます。

きっかけ

柚子を頂いたので風味を活かす一品を作りたくて。おつまみや箸休めにオススメです!小松菜だけでなくほうれん草でも美味しく頂けます。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物血圧が高めの方
関連キーワード
おひたし 和食 副菜 減塩
料理名
レンジで簡単!小松菜の柚子風味おひたし

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする