スライスアーモンド&クルミのチョコナッツ レシピ・作り方
材料(約20~30人分)
- スライスアーモンド 240g
- クルミ 240g
- ダークチョコレート52% 550g
- バター 40g
- 生クリーム 50cc
- ブランデー(なくてもよい) 少量
作り方
-
1
スライスアーモンドとクルミは好みにざく切りにする。
丸型チョコレートは刻まなくてもよいので便利です。
※スライスアーモンドはオーブントースターで5分ほど焼いてからきざむと芳しい。 -
2
湯煎でチョコレートとバターを溶かします。
バターは溶けやすいように1cmぐらいのさいの目に切って入れてますが、少ない分量で作る時は切れてるサイズ(10g)でそのまま使っても大丈夫! - 3 ひたすら混ぜて塊がなくなるまでしっかり溶かします。
-
4
今回は、口当たりを少し柔らかめにするために、電子レンジで7秒温めた生クリーム(50cc)を入れて混ぜました。よ~く混ぜる。
ブランデーを入れるならこの後、しっかり混ぜる事! - 5 刻んだナッツ類を一気にいれてよ~く混ぜます。
- 6 贈答用にグラシンに入れましたが、残りはクッキングシートを敷いた上にスプーンで落として固めて出来上がりです。
-
7
※注意!※
バレンタイン用として売っているチョコレートは割れにくく溶けにくいので刻んでください。
このチョコは、ナッツ類と同量にすると生クリームなしでも硬すぎないです。 -
8
※チョコとナッツの基本分量は1:1
チョコが少なすぎるとナッツの肌が見えて見栄え悪くなります。
きっかけ
ネットで丸いタイプのチョコレートを知ってそのまま使っても溶けやすいので楽チン♪ 30年ほど我が家でのバレンタインの定番です。
おいしくなるコツ
チョコレートによっては生クリームなしでも大丈夫です。ビターはやや固めに仕上がるようなので、生クリームを入れて噛み心地と口当たりを良くしました。
- レシピID:1400015945
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 関連キーワード
- チョコレートダークチョコレート スライスアーモンド クルミ バレンタインチョコ
- 料理名
- ナッツチョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2022/01/11 16:56美味しくいただきました!
30年来我が家の定番バレンタインチョコです。