卵&バター無し♡HMと炊飯器で簡単濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1升炊1台人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 板チョコレート 150g
- サラダ油 80g
- 砂糖 0~30g
作り方
-
1
チョコを包丁で刻み、耐熱ボウルに入れて600Wレンジでラップなしで2分加熱し、取り出してホイッパーで攪拌しながら砂糖を加え溶かします。
※チョコは小さく手で割ってもOKです♪ - 2 ①のチョコと砂糖が溶けたらサラダ油を入れ分離が無くなったらホットケーキミックスを加えてむらなく混ぜ合わせたら内釜に流し入れスイッチを入れます。
- 3 炊き上がったら竹串などで刺して生地が付いてこなければ出来上がりです。生地が付いて来たら再度スイッチを押して下さいね。
-
4
画像はレースペーパーの上から粉糖をかけました(分量外)
洋酒やナッツ、チョコチップなどを加えてアレンジも楽しんでくださいね♡
きっかけ
ホットケーキミックスと炊飯器を使用した簡単に出来るお菓子を考えています。その中の1つです♡
おいしくなるコツ
※内釜は加工してありますので大丈夫ですがサラダ油を薄く塗っておくと(分量外)取り出す時により美しく出せますよ。 ※冷ましてから取り出すと綺麗に仕上がります。 ※砂糖はお好みで…0でもOKですが、保水性も少々失われますのでお気をつけ下さいね。
- レシピID:1400015730
- 公開日:2016/01/19
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 母の日 バレンタイン 炊飯器
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
夜空20192021/01/14 01:12簡単で美味しかったです。
-
Izm10022020/05/17 11:35ちょうど家に卵だけなく、卵なしで出来ないかなと思っていたら良いレシピがあったので作ってみました^_^すごく美味しかったです!
-
sunshine332019/04/25 14:45簡単でとても美味しかったです。カカオ72%のチョコレートを使ったせいかしっとりではなくクッキーに近い歯触りになりました。普通の板チョコで作ってみたいと思います。
-
suezou-d2017/05/03 13:40とても簡単に美味しく出来ました(^^)♪
外はサクサク中はしっとりで、子供たちにも大好評でした( ≧∀≦)ノ
また作りたいと思います(^^ゞ