HMと炊飯器で簡単♪超シットリ濃厚かぼちゃケーキ♡ レシピ・作り方
材料(一升炊1台人分)
- かぼちゃ 300g
- Aホットケーキミックス 65g
- A溶き卵 4個分
- A砂糖 100~150g
- A生クリーム 200cc
作り方
- 1 かぼちゃの皮を剥き、1センチ大に刻んで耐熱ボウルに入れラップをして600Wレンジで9分程度加熱します。
- 2 ①を取り出したら砂糖を加えて余熱で溶かしながらホイッバーで混ぜ合わせ、Aを少しずつ加え、滑らかになったら内釜に流し入れてスイッチを押します。
- 3 炊き上がったら竹串等を刺して生地が付いてこなければ粗熱をとってから取り出して出来上がりです♡
- 4 あたたかいままでも、冷やしても、どちらでも美味しく召し上がって頂けます♥
きっかけ
ホットケーキミックスと炊飯器を使って簡単なお菓子を作っています。 その中の1つです。
おいしくなるコツ
※より口当たりを滑らかにしたい場合はブレンダー等で攪拌してくださいね。 ※一度炊きで出来上がりますが、炊飯器の機能にもよりますので生地が付いて来たら炊飯を繰り返して下さいね。
- レシピID:1400014945
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃ ホットケーキミックス 炊飯器 ハロウィン
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
kj0482020/08/21 17:10しっとりで美味しかったです!
5.5合炊きなのに同量で作ってしまい、蓋まで膨れ上がったようで少し焦りましたが(笑)また作ります( ¨̮ )︎︎ -
8ちゃん2020/04/23 20:43マスカルポーネクリーム&ミントをのせてみました。
簡単甘さ控えめでとても美味しいです。 -
MichankoMama2019/11/01 22:44簡単でとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
smew2019/03/07 20:22材料そのままに、オーブンで焼いてみました。しっとり美味しいカボチャケーキになりました。子供たちにも大人気です。