材料(4人分)
- さば
- 一尾
- みそ
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大2
- 生姜チューブ
- 3センチ位
- 水
- 150CC
- 細ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- さばは三枚におろし、半身を半分に切り、皮に×印に包丁目を入れる。中フライパンに並べる。
-
- 2
-
- 調味料と水を混ぜ合わせ、1のフライパンに加え、生姜も加え、フタをしてIR7で蒸気が出るまで(約6分)加熱。
-
- 3
-
- フタを取り、時々煮汁をかけながらIR3で15分。
サバをお皿に盛り、煮汁をかけ、小口切りにした細ネギで飾る。
きっかけ
味噌を使う機会を増やしたいと思い、作りました。