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甘さ控えめ!フライパンでひじきの煮物 レシピ・作り方

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amumogu
わが家の甘くないレシピシリーズ。
市販の惣菜は甘く煮付けてあり苦手。だしの味がするひじき煮です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

乾燥芽ひじき
25〜30g
人参
1本
油揚げまたは絹厚揚げ
1〜2枚
★だし汁
700cc
★砂糖
大さじ1弱
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1.5〜2
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作り方

  1. 1
    ひじきを戻す(戻し不要ひじきを使う場合は鍋か大きいフライパンにひじきと水100ccを入れて放置)。
  2. 2
    人参と油揚げは千切りにする。時間がある方は油揚げに熱湯をかけて油抜きを!
    時間がない方はそのまま次へ。
  3. 3
    ひじきが入っている鍋に人参、油揚げ、★の調味料を全て入れ火にかけ煮汁が半分になるまで煮たら、めんつゆを入れる。
  4. 4
    さらに煮汁が半分くらいになるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきはくらこんの水戻し不要芽ひじきを使用しています。 生ひじきの時はごま油で炒めてから作っています! うちではだし汁はリケンの無添加鰹だし1スティックと水を、めんつゆは創味を使用しています。

きっかけ

フライパン一つにめんつゆ以外の材料を全て入れ、煮ただけで本格的な煮物を作りたくて。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん

このレシピを作ったユーザ

amumogu 田舎育ちのため、関東の甘いお惣菜が苦手です。我が家のレシピは基本的に砂糖は少なめ。油も少なめの健康にもそこそこ気を使ったズボラメニューを作りながら、たまにジャンクフードを思いっきり楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/23 05:55
美味しかったです!
ノウズミニマム
作っていただきありがとうございました。美味しくできて良かったです☆

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