鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YURIA*
お祝いに簡単に~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯛の頭
1尾分
ごぼう
1/2
300cc
300cc
みりん
大5
醤油
大5
砂糖
大3
しょうが
1/2片

作り方

  1. 1
    鯛を熱湯で回しかけし冷水に晒して血合いウロコを取る
  2. 2
    ごぼうを洗って5cmくらいに切ってさらに縦二つに切る
    水にさらしてアクを取る
  3. 3
    しょうがを切って鯛ごぼう以外すべての材料を鍋に入れ煮立ったら鯛ごぼうを入れる
  4. 4
    アクを取りながら20分中火
  5. 5
    煮汁が少なくなるまで煮る
    (鯛にかけながら煮ると照りが出ます)

おいしくなるコツ

味の好みがあると思うので最終的に調整してください!

きっかけ

お節句につくりました

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理こどもの日その他イベントお食い初め料理
関連キーワード
かぶと煮 お頭 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 18:05
美味しくできました\(^^)/
☆r☆77

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする