材料(2~3人分)
- 鯛の頭
- 1尾分
- ごぼう
- 1/2
- 水
- 300cc
- 酒
- 300cc
- みりん
- 大5
- 醤油
- 大5
- 砂糖
- 大3
- しょうが
- 1/2片
作り方
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- 1
- 鯛を熱湯で回しかけし冷水に晒して血合いウロコを取る
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- 2
- ごぼうを洗って5cmくらいに切ってさらに縦二つに切る
水にさらしてアクを取る
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- 3
- しょうがを切って鯛ごぼう以外すべての材料を鍋に入れ煮立ったら鯛ごぼうを入れる
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- 4
- アクを取りながら20分中火
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- 5
- 煮汁が少なくなるまで煮る
(鯛にかけながら煮ると照りが出ます)
おいしくなるコツ
味の好みがあると思うので最終的に調整してください!
きっかけ
お節句につくりました