寿司揚げの玉子含め煮 レシピ・作り方

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hope77
スパゲッティーでとじる方法は20代の時思いついた技で、久しぶりに?やってみたけど割と上手く出来ました。やや甘めでこさえると旨いす。おかずやおつまみへ
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

寿司揚げ
7枚
人参(中サイズ
1/3本
わけぎ
1.5本?
玉子
7個
だしの素
4g程
調理酒
大さじ2
ひとつまみ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5程
細めのスパゲッティー
7本

作り方

  1. 1
    寿司揚げを油抜きしておく
  2. 2
    具を入れる為、油抜き済ませた揚げの上部をカットして、人参ネギと共にみじん切りよりやや大きい程度へ切っておく
  3. 3
    揚げはゆっくりと手で開き、中へカット野菜等をふたつまみ程度入れる。優しく底へ押し入れておく
  4. 4
    開いたままの野菜入り揚げへ卵を割ってそっと入れる。この時事前に?深いミニ容器を用意してその中でやると良いと思う
  5. 5
    揚げの幅サイズをおっておいたスパゲッティーでゆっくりと洋裁の仮止めライクへとめる。それを残りの分こさえておく
  6. 6
    お湯500ml/だしの素/酒/塩をよく溶いて、又は煮出して...全部の含め具入った容器へ注ぎラップをして10~15分漬け込んでおく。出汁はあまったら別にとっておいて良いと思う
  7. 7
    深めのフライパン or 鍋(けれどこびり付きやすいと思うのでnotお薦め)へ漬けておいた出汁を入れ、醤油/砂糖を加えて煮立たせる
  8. 8
    一度火を止め、そこへ含め具をゆっくりと投入したら弱火~中火で煮る。多少の白身は、溶け出たりするので灰汁はこまめにとる
  9. 9
    爪楊枝などでさっとさして黄身固まってる様だったら、裏返して汁1/3程度へなるまで煮て出来上がり

おいしくなるコツ

どうしても?白身は溶出ます。気になる方は、別につゆをこさえて別容器へ漬け込んでおくと良いかも? とはいえそれでも割と出ると思います (^^ゞ

きっかけ

安くてお腹へ優しい料理をと思って

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
寿司揚げの卵含め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/16 20:37
大根と共に煮ました(*´╰╯`๓)ゆで卵を作ってから煮なくていいので、時短になるしいいです
ニャン兵衛
初めまして こさえてくれて有難うございます 気に入ってもらえてたら幸せますでありますm(_ _)m

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