材料(3~5人分)
- 寿司揚げ
- 7枚
- 人参(中サイズ
- 1/3本
- わけぎ
- 1.5本?
- 玉子
- 7個
- だしの素
- 4g程
- 調理酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5程
- 細めのスパゲッティー
- 7本
作り方
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- 1
- 寿司揚げを油抜きしておく
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- 2
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- 具を入れる為、油抜き済ませた揚げの上部をカットして、人参ネギと共にみじん切りよりやや大きい程度へ切っておく
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- 3
- 揚げはゆっくりと手で開き、中へカット野菜等をふたつまみ程度入れる。優しく底へ押し入れておく
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- 4
- 開いたままの野菜入り揚げへ卵を割ってそっと入れる。この時事前に?深いミニ容器を用意してその中でやると良いと思う
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- 5
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- 揚げの幅サイズをおっておいたスパゲッティーでゆっくりと洋裁の仮止めライクへとめる。それを残りの分こさえておく
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- 6
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- お湯500ml/だしの素/酒/塩をよく溶いて、又は煮出して...全部の含め具入った容器へ注ぎラップをして10~15分漬け込んでおく。出汁はあまったら別にとっておいて良いと思う
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- 7
- 深めのフライパン or 鍋(けれどこびり付きやすいと思うのでnotお薦め)へ漬けておいた出汁を入れ、醤油/砂糖を加えて煮立たせる
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- 8
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- 一度火を止め、そこへ含め具をゆっくりと投入したら弱火~中火で煮る。多少の白身は、溶け出たりするので灰汁はこまめにとる
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- 9
- 爪楊枝などでさっとさして黄身固まってる様だったら、裏返して汁1/3程度へなるまで煮て出来上がり
おいしくなるコツ
どうしても?白身は溶出ます。気になる方は、別につゆをこさえて別容器へ漬け込んでおくと良いかも? とはいえそれでも割と出ると思います (^^ゞ
きっかけ
安くてお腹へ優しい料理をと思って