ぷりぷりコラーゲンたっぷり♡カスベの煮つけ~♪ レシピ・作り方

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kojarin7
コラーゲンのかたまりのようなカスベを見つけたので、さっそく煮つけでいただきました。とろっとろのコリコリのプリプリでおいしいですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カスベ
200グラム強
みつば
一株
だし汁
1カップ
大さじ2
しょう油
大さじ1、5
砂糖
大さじ1
しょうが(すりおろす)
1かけ分
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    カスベは洗って80度ぐらいのお湯をかけて臭み抜きをする。
  2. 2
    鍋にだし汁と酒、しょう油、砂糖、しょうがを入れて煮たて、1を4等分して入れて煮る。
  3. 3
    2を20分ぐらい煮たらみりんを加えてひと煮立ちさせ、半分に切ったみつ葉をさっと煮汁にくぐらせて取り出す。
  4. 4
    お好みの部位を盛り付けてどうぞ~♡

おいしくなるコツ

白髪ねぎをのせたりしてもおいしいです。 煮汁を冷やした「煮こごり」はプルプルで天然のコラーゲンたっぷりゼリー状で美味しいですよ~♪

きっかけ

綺麗でとてもおいしそうなコラーゲンたっぷりのカスベを見つけたので、ダイエットにぴったりだと思って。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のだし
関連キーワード
カスベ コラーゲン ヘルシー 煮つけ
料理名
ぷりぷりコラーゲンたっぷり♡カスベの煮つけ~♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/26 21:17
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
みな4085さん、こんばんは~。 ドカンとたくさん作っていただいて嬉しいです♡ みなさんのお口にあったら幸いです。 つくレポありがとざいました(*^▽^*)

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