鍋一つで出来る サクサク♪スノーボール レシピ・作り方

鍋一つで出来る サクサク♪スノーボール
  • 約1時間
  • 300円前後
☆ai0526☆
☆ai0526☆
見た目もかわいい♪口の中で溶けるように食感は軽いです。洗い物がとても少なく簡単にできるお菓子です。

材料(約5人分)

  • バター(食塩不使用) 90g
  • 薄力粉 140g
  • 砂糖 25g
  • カシューナッツ(食塩不使用) 20粒
  • クルミ(食塩不使用) 20g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 170度前後でナッツ類を素焼きし、細かく刻んでおきます。
  2. 2 鍋にバターを入れ、中火で溶かす。周りが焦げだしてきたらすぐに火からおろして砂糖を加える。
    粗熱がとれるまで置いておく。
  3. 3 2の鍋に薄力粉をふるいながらいれ、ナッツ類も合わせいれ混ぜる。
  4. 4 一口サイズに丸めて、170度で14分焼く。
  5. 5 温度や時間はオーブンによりますので調整してください。うっすらきつね色になっていたらいいです。
  6. 6 焼きあがったら数時間は置いてから粉砂糖を振ってください。個人的には翌日以降が更においしいと思います。ジップロック等の袋に粉砂糖を入れ軽く振ると汚れず、また均等にまぶせますよ♪

きっかけ

カフェなどでよく見かける粉砂糖のかかったクッキー。 自宅でも再現したかったため。

おいしくなるコツ

ナッツ類はお好みでアーモンドやぺカン等お好きなものに変えても良いです。面倒ですがフードプロセッサーなどを使用せず、包丁で細かく刻む程、食感がよくなります。粉砂糖の量にもよりますが、好みで砂糖の量も変更してください。

  • レシピID:1400013155
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
バター 粉砂糖 小麦粉 クルミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る