お夜食に!レンジで簡単♡あずき入りおから抹茶ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
今日は和風のケーキが食べたくて、小麦粉なしのおからケーキを作りました。電子レンジで簡単で~す♪

材料(2人分)

おから(生)
120グラム
たまご
1個
低脂肪乳
80CC
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
抹茶
小さじ1
小豆あん
80グラムぐらい

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶いて低脂肪乳を加え、砂糖、抹茶、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1におからを加えて混ぜ、耐熱皿に1センチぐらい敷く。
  3. 3
    2にあずきあんをのせて、その上に2の残りをのせて敷き詰める。
  4. 4
    3にラップをして電子レンジで5分ぐらい加熱してそのまま冷ます。
  5. 5
    4を取り出して切り分けていただきます。
    お好みで少し抹茶をかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

砂糖の量はもう少し増やしてもおいしいです。小豆あんの甘さによって加減してください。

きっかけ

お夜食、おやつに。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
和風 かんたん お夜食に おやつに
料理名
お夜食に!レンジで簡単♡あずき入りおから抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする