お夜食、おつまみに!人参と大根の皮だけきんぴら♪ レシピ・作り方

お夜食、おつまみに!人参と大根の皮だけきんぴら♪
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
大根と人参の皮だけでエコなきんぴらを作りました。おつまみ、お夜食にもよく合います。

材料(2人分)

  • 人参の皮 1本分
  • 大根の皮 15センチ分
  • サラダオイル 小さじ半分
  • 小さじ1
  • ダシの素 一つまみ
  • しょう油 小さじ1
  • 少し
  • 黒ごま 少し
  • ごま油 ひとたらし

作り方

  1. 1 人参と大根の皮を細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め、水大さじ2を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 2に酒、だしの素、しょう油、酢を加えてさっと混ぜ、ごま油をひとたらしする。
  4. 4 2を皿に盛りつけて黒ごまをふっていただきます。

きっかけ

おでんを作った時の野菜の皮がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

最後にごま油をひとたらしすると風味がよくおいしくなります。

  • レシピID:1400012728
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
和風 簡単 エコ料理 お弁当
料理名
お夜食、おつまみに!人参と大根の皮だけきんぴら♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る