大根おろしとスダチでいただく♡和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
脂控えめのひき肉でさっぱりしたハンバーグです♪
お夜食にお肉が食べたくなったら、大根おろしとスダチでさっぱりいただきます♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉(赤身)
100グラム
豆腐(木綿)
70グラム
たまご
半分
しょうが汁
少し
長ネギ
10センチ
大根おろし
適量
スダチ
1個
大葉(あれば)
1、2まい
しょう油
少し

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしてつぶし、ひき肉と混ぜてボウルに入れる。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにし、しょうが汁とともに1に入れ、たまごも混ぜて塩コショウも混ぜ、2つに分けてハンバーグ型に作る。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して2を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にして蒸し焼きにする。
  4. 4
    3を皿に盛りつけて大根おろしをのせ、しょう油をかけてスダチを添えていただきます。
  5. 5
    あれば大葉を添えてください。

おいしくなるコツ

スダチがない場合はポン酢しょうゆをかけていただくとおいしいです。

きっかけ

夜食にさっぱりとしたハンバーグを食べたくて。」

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
大根おろしとスダチでいただく♡和風ハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/22 11:17
不安でしたが、好評ゲット!! レシピ、ありがとうございました〜!! 味ぽんで、いただきました!! おいしかった!!
CUBEBOX
CUBEBOXさん、はじめまして。 好評で良かったです。美味しく作っていただき、ありがとうございました。 (#^.^#) 承認遅れてごめんなさい m(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする