お肉控えめでヘルシー♡根菜たっぷりハンバーグ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴボウと人参は皮をゴシゴシ洗ってみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と1と溶き卵と塩コショウ、ヨーグルト、マヨネーズを入れて全部をよく混ぜる。
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- 3
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- 2をハンバーグ型に成形して空気を抜き、サラダオイルを熱したフライパンに入れて焼き色をつける。
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- 4
- 3に水大さじ2杯くらいを入れて蓋をして弱火で5分くらい焼く。
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- 5
- 4のごぼうに火が通ったら皿に盛りつけ、お好みの野菜も盛り付ける。
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- 6
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- ハンバーグはレモン汁やポン酢でさっぱりといただきます。
おいしくなるコツ
カロリーや糖質の多いトンカツソースは避けて、レモン汁やポン酢、ポン酢しょうゆなどでいただくのがおすすめです。
きっかけ
野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグを作りたくて。
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根菜たっぷりで、つなぎの糖質もオフです。