お肉控えめでヘルシー♡根菜たっぷりハンバーグ♪ レシピ・作り方

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kojarin7
年末年始のカロリーオーバーな食事から低カロリーでもおいしいヘルシーなハンバーグを目指しました!
根菜たっぷりで、つなぎの糖質もオフです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉(赤身)
100グラム
ゴボウ
半分
にんじん
2分の1本
玉ねぎ
半分
たまご
半分
塩コショウ
少々
ヨーグルト(低カロリー)
大さじ1
マヨネーズ(低カロリー)
小さじ1
レモン汁かポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴボウと人参は皮をゴシゴシ洗ってみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と1と溶き卵と塩コショウ、ヨーグルト、マヨネーズを入れて全部をよく混ぜる。
  3. 3
    2をハンバーグ型に成形して空気を抜き、サラダオイルを熱したフライパンに入れて焼き色をつける。
  4. 4
    3に水大さじ2杯くらいを入れて蓋をして弱火で5分くらい焼く。
  5. 5
    4のごぼうに火が通ったら皿に盛りつけ、お好みの野菜も盛り付ける。
  6. 6
    ハンバーグはレモン汁やポン酢でさっぱりといただきます。

おいしくなるコツ

カロリーや糖質の多いトンカツソースは避けて、レモン汁やポン酢、ポン酢しょうゆなどでいただくのがおすすめです。

きっかけ

野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグを作りたくて。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
和洋風 糖質オフ ヘルシー さっぱり
料理名
お肉控えめでヘルシー♡根菜たっぷりハンバーグ♪

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kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

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