材料(2人分)
- 人参
- 3分の1本
- 白菜
- 1、2枚
- だし汁
- 2カップ強
- みそ
- 大さじ1、5
- ジンジャーパウダー
- 少し
作り方
-
- 1
- 人参はごく薄い半月切りにし、だし汁を沸かして入れて煮る。
-
- 2
- 1に茎を細切りにした白菜を入れて煮、ざく切りにした葉も入れて煮る。
-
- 3
- 2にみそを溶き入れてさっと煮立ったら火を止めてお椀に盛り付ける。
-
- 4
- 3にジンジャーパウダーを入れて混ぜていただきます♪
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
生の生姜よりも加熱したジンジャーパウダーの方が体が温まるので。