☆柔らか白菜と人参のおみそ汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
甘い白菜と人参のおみそ汁です。受験生の風邪予防にほんの少しジンジャーパウダーを入れてからだが温まるメニューにしました♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

人参
3分の1本
白菜
1、2枚
だし汁
2カップ強
みそ
大さじ1、5
ジンジャーパウダー
少し

作り方

  1. 1
    人参はごく薄い半月切りにし、だし汁を沸かして入れて煮る。
  2. 2
    1に茎を細切りにした白菜を入れて煮、ざく切りにした葉も入れて煮る。
  3. 3
    2にみそを溶き入れてさっと煮立ったら火を止めてお椀に盛り付ける。
  4. 4
    3にジンジャーパウダーを入れて混ぜていただきます♪

おいしくなるコツ

お味噌の量はお好みで加減してください。

きっかけ

生の生姜よりも加熱したジンジャーパウダーの方が体が温まるので。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
柔らか白菜と人参のおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/10 16:06
体がとても温まりました。おいしかったです。
げそ天
げそ天さん、はじめまして。寒いので暖かいお味噌汁がうれしいですね。 こちらも今日は氷点下です! 作ってくださってありがとうございました。 (#^.^#)
2015/03/30 18:37
甘くて美味しかったです♪ ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
ドリーちゃん0520さん、こんにちは(*^▽^*) 甘かったですか~(#^.^#) 作ってくださってありがとうございました(*'ω'*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする