節約&ヘルシー!切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんは千切りにする。
- 2 切り昆布はサッと洗い、食べやすい長さに切る。
-
3
油揚げを熱湯に入れ、1分程茹でて油抜きをする。
熱湯からあげて、食べやすい大きさに切る。 - 4 フライパンにゴマ油を引き、中火でにんじんを炒める。
- 5 手順3のフライパンに切り昆布、油揚げ、(A)を加え汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 6 仕上げに白ゴマを振る。
きっかけ
昔から母がよく作ってくれたお袋の味です。 薄味でどんな料理にも合わせやすいので、我が家では切り昆布のレシピはほとんどこの味付けです。
おいしくなるコツ
★お弁当に入れる場合は、汁気を完全に飛ばしてしまいましょう。少し濃い味になって、汁洩れ防止になります。 ★お好みで七味をかけても美味しいですよ。
- レシピID:1400012483
- 公開日:2014/12/18
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つくったよレポート(1件)
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noono♪2015/05/06 23:44出汁がきいてて、とっても美味しい!
ご飯も進むおかずで美味しくいただきましたo(^o^)o
薄味でも昆布の風味が効いて、お箸がススみます!