カリカリ甘辛厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お丸さん
厚揚げだけで簡単に作れるおかずです。
揚げ焼きしているので食べごたえもあり、ごはんとの相性も抜群。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

厚揚げ
ハーフサイズ1丁
片栗粉
適量
揚げ油
適量
(A)醤油
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    熱湯に厚揚げをくぐらせて軽く油抜きをする。
  2. 2
    厚揚げを一口大に切り、まわりに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を多めに引き、手順2の厚揚げを並べ、まわりがこんがりしてくるまで揚げ焼きする。
  4. 4
    フライパンに余分な油が残っていればキッチンペーパーで拭きとり、(A)を全て入れて煮詰める。
  5. 5
    最後に白ゴマをふって全体にからませる。

おいしくなるコツ

まぶす片栗粉の量(衣の厚さ)はお好みで調整してください。 揚げ焼きせずに(A)に片栗粉をまぜてとろりとしたタレにしても美味しいですよ。

きっかけ

賞味期限が早い厚揚げを簡単なおかずにして使い切ってしまいたくて。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 11:09
片栗粉で甘辛だれがよく絡んでおいしかったです◎
c.bunny
ご覧いただいてありがとうございます。 写真の厚揚げ美味しいそうです◎ぜひまた作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする