♪♪ゼラチンで作るなめらかココアゼリー♪♪ レシピ・作り方

♪♪ゼラチンで作るなめらかココアゼリー♪♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
nana_po
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レンジを使って簡単に作ります。

材料(4~5人分)

  • 純ココア 大さじ2
  • 砂糖 30~40g
  • 牛乳 320cc
  • 板チョコ 10g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • バニラエッセンス(あれば) 少々

作り方

  1. 1 純ココアと砂糖を耐熱ボウルに入れ混ぜあわせる。
    ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  2. 2 牛乳をココアと砂糖のボウルにちょっとずつ注いでペースト状にします。(牛乳はまだ全部加えません)スプンなどでよく練る。ツヤが出るまでよく練るとこなっぽさがなく美味しくなります。
  3. 3 ココアのペーストを30秒レンジにかけて暖めます。お砂糖が溶けていたらokです。よく混ぜてなじませます。
  4. 4 ココアペーストに残りの牛乳を大さじ2杯分残して、ペーストをのばすように加えて混ぜていく。ゼラチンを30秒ほどレンジにかけて溶かしてこれも加えて良く混ぜる。
  5. 5 残しておいた牛乳大さじ2とチョコレートを刻んだものを小さめの耐熱ボウルにいれてレンジに30秒かける。チョコが溶けたらよく混ぜて③に加える。
  6. 6 バニラエッセンスを加えて良く混ぜます。このまま冷蔵庫に入れると分離してしまうので冷凍庫に5分ほど入れて固まらない程度に冷やします。
    ちょっととろみが付くくらいです。
  7. 7 よくまぜてから型やグラスにそそいで冷蔵庫で2~3時間冷やして固まったらできあがり。

きっかけ

ココアが沢山とチョコが少しとゼラチンが残っていたので

  • レシピID:1400011343
  • 公開日:2014/09/13
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つくったよレポート(1件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2021/11/11 17:46
    ♪♪ゼラチンで作るなめらかココアゼリー♪♪
    濃くて美味しい♪
    娘にも好評です♪

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