朝から余裕で時短☆ブロッコリーのソイスープ レシピ・作り方

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mumie
うっかりブロッコリーを茹で過ぎた時はコレ☆

材料(2人分)

ブロッコリー (よく茹でたもの)
1/2
玉ねぎ
1/4
無調整豆乳 (牛乳でも可)
400cc
無塩バター (有塩なら塩加減の調節で可)
中さじ1
チキンブイヨン (無添加)
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1

    ※ブロッコリーは柔らかく茹でたものを冷蔵庫に保存しておく。
  2. 2

    玉ねぎは繊維に沿って火が通りやすい厚さに切る。

    ブロッコリーは粗めに切り刻む。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎの香りが立つ程度に炒める。

    その後ブロッコリーも入れ、バターをからめたら豆乳を加える。
  4. 4

    温まったら、チキンブイヨンを加え、弱火で4分煮る。

    火を止めて、水溶き片栗粉を加え混ぜる。

    できあがり!

おいしくなるコツ

バターは、できれば発酵バターを。風味が格別です。バターでコクがでるので、簡単ですが美味しいです。 あればお好みでチーズを擦り入れても☆

きっかけ

ブロッコリーを茹で過ぎてしまい、スープに代用したのがきっかけσ(^_^;)失敗したら冷蔵庫に保存。翌朝取り出して、すぐに使えるので簡単です。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
豆乳玉ねぎその他の粉物
関連キーワード
簡単 時短 豆乳 ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mumie 食い意地だけ高度に発達してしまったシングルOL。 旅と音楽と料理が趣味。 好きが高じて料理教室と料理研究家の元に通いだしたことがきっかけ。 学ぶ内に科学調味料に頼らない、自然な風味を大事にしたくなる。 仕事との両立は難しいけど! 好きな場所はスーパーで、スーパーのはしごもついついやってしまう。 気づいた時には10時近く・・・それでも料理はするぞ! 寝る時間を削ってでも食べたいのだ。  手料理を。

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