ネギの青い部分を使ってレンコンと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お丸さん
捨てるのはもったいないネギの青い部分。。。
レンコンと一緒に炒めて、美味しく使いきっちゃいましょう!

材料(3~4人分)

レンコン
1節(200g)
ネギの青い部分
1本分
厚揚げ(ハーフサイズ)
1丁
ゴマ油
大さじ1
(A)水
100ml
(A)顆粒だし
小さじ1
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
白ゴマ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、縦半分に切って2mm厚のスライス、ネギは粗みじん、厚揚げは一口大に切る。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し、レンコンと厚揚げを入れてサッと炒める。
  3. 3
    手順2の鍋に(A)を入れ、煮汁が1/4くらいになるまで煮詰める。
  4. 4
    ネギと白ゴマを入れ、火を止めて蓋をして10分~15分置いておく。

おいしくなるコツ

本だしの代わりに鰹節を最後に入れて混ぜても美味しいですよ~

きっかけ

ネギの青い部分を捨てずに、レンコンの炒め煮に入れたところ、ピリッとしたネギのおかげでさらに美味しくできました!

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ネギの青い部分 レンコン 厚揚げ 炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする