材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽きミンチ
- 100g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/3
- ねぎ
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- ○味噌
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○七味唐辛子
- 少々
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- キユーピーマヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくはすりおろす。玉ねぎはみじん切り。ネギは小口切り。豆腐はさいの目にカット。
-
- 2
- フライパンにマヨネーズを入れにんにく・合挽きミンチ・玉ねぎを入れ中火で3分炒めながら塩コショウする。
-
- 3
- 水1カップと○を入れ沸騰させ豆腐を入れさらに沸騰してきたら弱火にして★を混ぜ入れとろみをだし仕上げにネギを入れ出来上がり。