残り野菜で簡単!ちゃんぽん風野菜炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 50g
- キャベツ
- 4~5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 残っている野菜(もやし、きのこ等)
- (2人分)
- かまぼこ
- 5枚
- 塩コショウ
- 少々
- (A)水
- 100ml
- (A)牛乳
- 100ml
- (A)味覇(ウェイパァー)
- 小さじ2
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 紅ショウガ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 具材を適当な大きさに切る。
-
- 2
- 油を引いたフライパンに、豚肉→固い野菜→やわらかい野菜の順で入れ、塩コショウを振って炒める。
-
- 3
- かまぼこと(A)を入れ、弱火で2分~3分煮る。
-
- 4
- 味見して薄ければ塩を入れて整える。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 5
- お好みで紅ショウガを添える。
きっかけ
残った野菜を「食べるスープ」のような感覚で食べられるレシピにしてみました。