材料(3合分人分)
- お米
- 3合分
- だし汁
- 3合分
- 鶏もも
- 1/2枚 120g
- にんじん
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/4ー1/3枚
- しめじ (小さめ
- 1/2袋
- ☆薄口醤油
- 40
- ☆料理酒
- 30
- 青ネギ(あれば盛る
- 適量
作り方
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- 1
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- 用意する。鶏もも肉は2ー3センチ角、にんじんは2ー3センチ幅に、しめじはさく。薄揚げとこんにゃくは粗みじんで。
※入れ忘れたので使ってないごぼうが写ってます(°_°)
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- 2
- 土鍋でお米をとぎ、いつも通りの(3合の線まで)だし汁をはるか、水+だしパックをそのまま入れる。
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- 3
- 鶏肉、にんじん、こんにゃく、薄揚げをいれ、料理酒と薄口醤油をいれる。
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- 4
- フタをし30分放置。
炊飯器か土鍋の指示通りに炊く。
我が家の土鍋は10分強火、ピーっと鳴り始めてから1分、火を止め余熱15分です。
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- 5
- あれば青ネギを乗せて。
だし汁は、マルサンのパックを使いました。
おいしくなるコツ
だしを入れる事。
きっかけ
ごぼうの炊き込みの予定が入れ忘れて出来上がった鶏肉の炊き込みごはん♡
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