材料(2-4人分)
- サバ
- 小さめ1匹
- 大根(上部をおろす
- 5センチ
- しょうがおろし
- 2センチ
- ・煮汁
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大1.5
- 酒、みりん
- 小1
- 砂糖
- 小1/2
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- サバは三枚おろしに。
半身を2-4カットして、皮に×の切り込みをいれておく。
-
- 2
- 熱湯処理。
適量のお湯を沸かし鯖の上からささっと回しかける。
-
- 3
- お鍋に煮汁としょうがを入れ、沸騰させる。
-
- 4
- 皮を上にしサバを入れる。フタをし、弱火10分。焦げに注意。
-
- 5
- フタを取り、軽く水気を絞った大根おろしを回しかけ、弱火5分。
-
- 6
- 盛り付けてあれば青ネギを添える。
おいしくなるコツ
熱湯処理と焦がさない事♡
きっかけ
我が家のレシピメモから♡
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