さばのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ponpom1214
さばをあっさり食べたい時はみぞれ煮で♡甘さ控えめです♡

材料(2-4人分)

サバ
小さめ1匹
大根(上部をおろす
5センチ
しょうがおろし
2センチ
・煮汁
50cc
醤油
大1.5
酒、みりん
小1
砂糖
小1/2
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    サバは三枚おろしに。
    半身を2-4カットして、皮に×の切り込みをいれておく。
  2. 2
    熱湯処理。
    適量のお湯を沸かし鯖の上からささっと回しかける。
  3. 3
    お鍋に煮汁としょうがを入れ、沸騰させる。
  4. 4
    皮を上にしサバを入れる。フタをし、弱火10分。焦げに注意。
  5. 5
    フタを取り、軽く水気を絞った大根おろしを回しかけ、弱火5分。
  6. 6
    盛り付けてあれば青ネギを添える。

おいしくなるコツ

熱湯処理と焦がさない事♡

きっかけ

我が家のレシピメモから♡

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

Ponpom1214 子供2人と共に日に日に大きくなってゆく主婦です。 毎日バタバタと余裕がありませんが、ごはんは手抜きしません♡ 料理と手芸が私の癒やしです♡ 最近始めたばかりの釣りと楽天レシピにもどっぷりハマっております( ´艸`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする