常備してある調味料で簡単☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 新玉葱
- 半分
- 挽肉
- 130g
- ネギ
- 2本
- ★味噌
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○七味唐辛子
- 少々
- ○水
- 1/2カップ
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐は斜めにさいの目にカット。ネギは小口切り。玉ねぎはみじん切り。
●はよく混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにひき肉と玉ねぎを入れ肉に火が通るまで中火で炒める。
-
- 3
- 火が通ったら★を入れよく混ぜ合わせ○を入れ沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰してきたらアクを取り豆腐を入れさらに沸騰してきたら弱火にしてネギと●をいれてとろみがでたら出来上がり。
きっかけ
挽肉と豆腐さえあれば家庭にある調味料で簡単にできます。