低カロリーでおいしく♪全卵でカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 低脂肪乳 200~300ml
- 砂糖 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
- バニラエッセンス 2,3滴
- ラム酒、あれば 少々
作り方
-
1
ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れ、牛乳を少量加えます。
泡だて器でよく混ぜ、残りの牛乳を加えてよく混ぜます。 -
2
ざるで越しながら、鍋に入れます。
へらで混ぜながら、中火にかけ、とろみがついたら、火を止めます。 - 3 バニラエッセンスを加えます。ラム酒をお好みで。
- 4 バットかタッパーに移して、ラップを密着させて、さまします。
-
5
卵・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・600ml
砂糖・・・・・・・3/4カップ
薄力粉・・・・・・大さじ3
バニラエッセンス
倍量で作ったときの覚書です
きっかけ
牛乳の消費に、作りました。卵は無駄がないように全卵を使います。
おいしくなるコツ
バターを使わないで作りました。。 ラム酒を入れるとおいしいです。 甘さ控えめですので、砂糖はお好みで足してください。
- レシピID:1400009276
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
- 料理名
- 全卵でカスタードクリーム
レポートを送る
2 件