ベイクド☆ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- プレーンヨーグルト(水切り前) 500g
- 砂糖 80~90g
- 卵 2個
- 薄力粉 40g
- レモン汁(なくても可) 大さじ1
作り方
- 1 キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトをうつし、一回り小さめのボールの上にのせて冷蔵庫で一晩水切りをする。
- 2 オーブンを170度に予熱する。18cm四方のスクエア型にクッキングシートを敷く。(もちろん丸いケーキ型でもOK!)
- 3 ボールに砂糖と卵を入れ泡だて器でしっかり混ぜる。(泡立てる必要はありません。)
- 4 ②に①とレモン汁を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
- 5 スクエア型に生地を流し入れ、170度のオーブンで40分程度焼く。
- 6 焼きあがったら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせると更に美味しくなります。方から取り出し、一口サイズにカットすれば完成♪
きっかけ
スーパーでよく安売りしているヨーグルト。ついつい買いだめしちゃって、賞味期限が切れそうだったので、焼き菓子にしてみました^^
おいしくなるコツ
今回は生地だけ流し入れて焼いていますが、チーズケーキでもよくあるように、ビスケットを砕いて溶かしバターを加え、それを型の底に敷くと益々美味しくなります^^
- レシピID:1400008976
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
3 件