簡単!サラダ油deバナナマフィン レシピ・作り方

簡単!サラダ油deバナナマフィン
カクテール
カクテール
バナナをつぶさないで、そのまま入れました。とろけるバナナがおいしいです。甘さ控えめでヘルシー。朝食やおやつに!!

材料(10~12個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • L1個
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 150ml
  • キャノラー油 大さじ3
  • バニラエッセンス 少々
  • バナナ 2,3本
  • メイプルバニラシュガー 少々

作り方

  1. 1 下準備・・・卵と牛乳は室温にしておきます。
    ・バナナを2センチくらいの輪切りにし、マフィンの飾りに使う分を別にしておきます。
  2. 2 ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳の順に入れ、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダー、重曹をあわせて、2のボールにざるで振るいいれます。ゴムべらでさっくり混ぜ、バニラエッセンス、10滴くらい、バナナを入れ、かるく混ぜます。
  4. 4 ・オーブンを180度に余熱します。
    ・型に生地を入れ、バナナを飾り、お好みでメイプルバニラシュガーを振り掛けます。180度のオーブンで20~25分くらい焼いて出来上がりです。

きっかけ

黒くなっちゃったバナナの消費に!!たくさん作りました。普通のマフィン型で12個分です。

おいしくなるコツ

バナナは良く熟れたものを使います。サラダ油使用で、ふんわり♪バターの風味がない分、フレーバーをプラス!今回はバニラをたっぷり入れました。

  • レシピID:1400008808
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
バナナ サラダ油 マフィン バター不使用
料理名
バナナマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る