簡単!早い!圧力鍋でターメリックライス★カレーに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 水 3カップ
- ターメリックパウダー 小さじ1/2弱
作り方
- 1 30分くらい前にお米をとぎ、ざるにあげておきます。(水につけておかない)
- 2 圧力鍋に米と水を入れ、ターメリックを入れてかき混ぜる。ふたをして強火で加熱、、沸騰したら弱火にして4分加圧。(IHで強火180度、弱火150度4分加熱)
- 3 火を止め、10分蒸らして出来上がり。10分きっかり測らなくても、圧力が下がったらOK!
- 4 出来上がったら、すぐにふたを開けて、しゃもじでかきまぜ、布巾をかけておきます。
きっかけ
カレーのときはいつもターメリックライスにしています。色がきれいで華やか!!
おいしくなるコツ
米と水は同量、計量カップでしっかり正確にはかります。ターメリックは炊く直前に入れます。
- レシピID:1400008791
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
- 料理名
- ターメリックライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません