簡単!早い!圧力鍋でおいしいご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 水 3カップ
- 一人分427kcal
作り方
- 1 30分くらい前にお米をとぎ、ざるにあげておきます。(水につけておかない)
- 2 圧力鍋に米と水を入れ、ふたをして強火で加熱、、沸騰したら弱火にして4分加圧。(IHで強火180度、弱火150度4分加圧)
- 3 火を止め、10分蒸らして出来上がり。10分きっかり測らなくても、圧力が下がったらOK!
- 4 出来上がったら、ふたを開けて、しゃもじでかきまぜ、布巾をかけておきます。
きっかけ
圧力鍋を購入したのがきっかけ。ご飯を炊いてみたら、すごくおいしくて、早い!!炊飯器は不要になりました。節電にもなり、おすすめです。
おいしくなるコツ
プロ直伝の米の研ぎ方です。はじめは、2,3度かき回し、すぐに水を捨てます。(汚い水を米が吸わないようすばやく)次にお米を研ぎます。やさしくぐるぐる、力をいれない。研ぎすぎるとだめ。濁った水がきれいになるまで水をかえます。2,3回くらい
- レシピID:1400008778
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
- 料理名
- 圧力鍋でおいしいご飯
レポートを送る
2 件