ごはんと、かき揚げ天ぷら、野菜の盛り合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- ひじき
- 3g
- ごぼう
- 30g
- にんじん
- 10g
- グリンピース
- 5g
- 天ぷら粉
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- たまご
- 1個
- りんご
- 1/4個
- ブロッコリ
- 20g
- 黒ごま
- 0.5g
- お水
- 140cc
- だし醤油
- 3cc
- キャノーラ油
- 300cc
- お湯
- 200cc
作り方
-
- 1
- ひじきをお水100ccで戻す。
-
- 2
- ごぼうの皮を包丁の背でそぎ、むく。
ささがきに切る。
鍋にお湯100ccを入れ弱火で1分、茹で、アク抜きする。
-
- 3
- 皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋100ccにお湯を入れ弱火で5分、茹でる。
盛り付けようの輪切り20gを残して、せん切りにする。
グリーンピースを湯通しする。
-
- 4
- たまご20ccと天ぷら粉、水40ccを混ぜ合わせ、ころも液を作る。
ひじき、にんじん10g、ごぼう、グリーンピースをお玉に載せ、小麦粉をまぶし、液につけ、天ぷらたねを作る。
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- 5
- 天ぷら鍋にキャノーラ油を入れ、お玉ですくって入れ、中火で2分揚げる。
揚がれば、天ぷら網で冷やす。
-
- 6
- りんごの皮をむき、一口サイズに、くし形切りする。
ブロッコリを湯通し、小分けにする。
-
- 7
- たまご40ccにだし醤油を入れて溶き、フライパンにキャノーラ油をひき、弱火で2分、焼いて、薄焼きたまごにする。
-
- 8
- お皿に、ごぼうかき揚げ天ぷら、たまご、ブロッコリ、にんじん、りんご、ごはんを盛り、擦った黒ごまをごはんにかける。
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