材料(1人分)
- いわし
- 1/2匹
- 大葉
- 1枚
- にんじん
- 5g
- 天ぷら粉
- 20g
- たまご
- 20cc
- 水
- 20cc
- パン粉
- 20g
- 小麦粉
- 10g
- キャノーラ油
- 300cc
- お湯
- 100cc
- お酒
- 10cc
作り方
-
- 1
- 皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋にお湯を入れ弱火で5分、茹でる。柔らかくなればOK。
茹で上がってから、いちょうに切る。
-
- 2
- いわしのおなかを掃除して、開いて、骨をとり、お酒をかけ、10分寝かす。
大葉を貼り付ける。
小麦をふる。
-
- 3
- たまごと天ぷら粉、水を混ぜ合わせ、ころも液を作る。
ころも液に、いわし大葉を浸す。
さらに、少しだけパン粉をふり、付ける。
天ぷら鍋でキャノーラ油を入れ、中火で、2分、揚げる。
-
- 4
- お皿に、いわし大葉天ぷら、にんじんを盛り付ける。
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