まこもだけのジャジャ麺~熟成味噌仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華めん
- 2袋
- まこもだけ
- 1本
- 合いびき肉
- 80g
- シイタケ
- 2枚
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1/2片
- ◎熟成味噌
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 80cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- まこもだけは皮を剥き、粗みじん切りに、しいたけ、ネギ、生姜も合わせて粗みじん切りに。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、ネギと生姜を炒めます。香りが立ってきたら、合いびき肉を入れ炒めます。
-
- 3
- ひき肉に火が入ったら、まこもだけ・しいたけを入れ炒めます。
-
- 4
- ◎の調味料を事前に合わせておき、フライパンに投入し、煮込んでいきます。
-
- 5
- 半分ほど煮詰まったところで、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 6
- 麺は袋の表示通りに茹で、水洗い後、ごま油をまぶしておきます。
-
- 7
- 茹であがった麺に具材をのせて完成です(^^)
お好みで、千切りきゅうりや青ネギを♪
きっかけ
秋田の美味しい熟成味噌が中華に合うので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません