材料(2人分)
- なす
- 1本
- エノキタケ
- 50グラム
- だし汁
- 400CC
- 長ネギ
- 10センチ
- みそ
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
- なすは洗って5ミリの薄い輪切りにする。エノキタケは長さを3等分する。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かしてなすを入れて2、3分煮る。エノキタケを加えてさっと煮たらみそを溶き入れる。
-
- 3
- 2に長ねぎのみじん切りを入れて、沸いたらすぐ火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
なすはすぐに煮るので水にさらさず使いました。薄切りにしたので早く火が通ります。
きっかけ
丼ぶりに添える簡単なおみそ汁を作りたくて。