アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで簡単! ピーマンとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かかお3754
献立で「あともう一品ほしいなー」と、いう時にいかがですか?
やわらかピーマンと歯ごたえあるこんにゃくがいい組み合わせです。
味付けは、白だしひとつで簡単に!

材料(4人分)

ピーマン
3つ
板こんにゃく
1枚
白だし
大さじ3杯
ごま油
適量
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは1cm幅に切り、それを横にしさらに薄切りにする。
    (1cm幅のぺらぺらのこんにゃくになります。)
    ピーマンは種を取り、太めの千切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにこんにゃくを入れ、からいりする。水分が無くなり、パチパチと音がしだしたら、ごま油とピーマンを入れ、炒める。
  3. 3
    ピーマンの色がよくなり、少ししんなりしたら、水(分量外・具材が隠れる程度)と白だしをいれ、軽く煮る。
  4. 4
    仕上げに白ごまをふり、完成。

おいしくなるコツ

炒め煮することで、野菜炒めとは違い、柔らかくジューシーなピーマンになります。 こんにゃくはなるべく薄く切ると、歯ごたえも良く、味もしみこみます。 ③で炒めすぎると色が悪くなる為、完全に火を通すのではなく、しんなりする程度で水を加えて下さい。

きっかけ

ピーマンは普段レンチンか野菜炒めでしか使わないので、マンネリ対策に。 普段はこんにゃくのみで作っていたのですが、ピーマンを足してみました。 こんにゃくは、ピーマンの幅にあわせて薄く切っただけなのですが、歯ごたえがでて、おいしくなりました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

かかお3754 はじめまして。 皆さまのレシピを見てお料理のセンスとアイディアを勉強したいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする