モンブランにも♬栗の渋皮煮で簡単本格マロンクリーム レシピ・作り方
材料(3~400g人分)
- 栗の渋皮煮 200g
- 渋皮煮のシロップ 約50cc
- 生クリーム(モンブラン用~ケーキデコ用) 50~150cc
- ラム酒 適量
作り方
- 1 割れた栗や形の悪い栗で充分です♪渋皮の硬い栗は舌触りが悪くなりますので実だけにして下さいね。
- 2 フードミキサーやハンドミキサーで撹拌していきます。始めに包丁で数回刻んでおいても良いですね♪
- 3 途中でシロップを数回に分けて入れると滑らかになっていきます。味見をして舌触りをチェックしてみて下さいね。
- 4 用途に合わせた量のホイップした生クリームを数回に分けて入れ混ぜ合わせます。
- 5 色むらが無く艶が出てきたら、お好みでラム酒やバニラ等を入れて出来上がりです♡
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生クリーム50ccでモンブラントッピングクリームにしました♡
基本の栗の渋皮煮のレシピもUPしております♪
きっかけ
毎年作る栗の渋皮煮♡ でも、崩れたり形の悪い栗が出てしまいますよね。なので、この時とばかりに このマロンクリームを作ります♬ 生クリームの量や甘さを変える事でモンブランだけでなくケーキのデコレーション等、色々なレシピに使っています♡
おいしくなるコツ
ミキサーでも裏ごし器でも大丈夫です♬ シロップが無い場合は牛乳でOKです☆ 甘さが足りない時は砂糖で調節して下さいね♬ 黒糖煮でもブランデー等の入った渋皮煮も美味しく出来ます♡ 生クリームの量を変えて楽しんで下さいね♪
- レシピID:1400007531
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- 料理名
- マロンクリーム
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つくったよレポート(9件)
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La Bomba01062022/09/02 07:12ありがとうございました!
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434596032022/07/30 13:05クリーニング参考にしました!美味しくできました!ありがとうございます!
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ゆきじゅん2021/12/20 16:04モンブランはお店で買うものと思っていましたがとても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
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sakiti2021/10/23 23:33裏ごししただけなので、ちょっとざらざらしちゃいましたが、美味しかったです!