かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ(蒸して皮を取ったもの) 80g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1/2個
- 黒ゴマ 小さじ2
作り方
- 1 カボチャは蒸して皮を取ったものをマッシュにしておく。バターは室温で柔らかくする。オーブンを180度に予熱する。
- 2 ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 ②に溶き卵を加え、分離しないよう力強く混ぜる。
- 4 ③にカボチャを加えて良く混ぜ、黒ゴマも加えて混ぜる。
- 5 ④に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらに替えてさっくり混ぜる。
- 6 ⑤の生地を、オーブンペーパーの上にスプーンで一口大に落としていく。
- 7 180度のオーブンで15分程度焼いたらできあがり♪
きっかけ
秋の味覚、かぼちゃを使って子ども達におやつを作ってあげたかったから。
おいしくなるコツ
同じ生地でも、棒状に成形して冷凍し、それをカットしてから焼くこともできます。この方法だと生地を保存でき、食べたい時に焼くだけなので便利です♪ただ、時間がないときなどはドロップクッキーの方が早くできあがります★お好みで^^
- レシピID:1400007212
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
3 件