かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキー レシピ・作り方

かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキー
KOJIKAmama
KOJIKAmama
蒸したカボチャをどかっと入れるので、ホクホクの食感に仕上がります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは蒸して皮を取ったものをマッシュにしておく。バターは室温で柔らかくする。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②に溶き卵を加え、分離しないよう力強く混ぜる。
  4. 4 ③にカボチャを加えて良く混ぜ、黒ゴマも加えて混ぜる。
  5. 5 ④に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらに替えてさっくり混ぜる。
  6. 6 ⑤の生地を、オーブンペーパーの上にスプーンで一口大に落としていく。
  7. 7 180度のオーブンで15分程度焼いたらできあがり♪

きっかけ

秋の味覚、かぼちゃを使って子ども達におやつを作ってあげたかったから。

おいしくなるコツ

同じ生地でも、棒状に成形して冷凍し、それをカットしてから焼くこともできます。この方法だと生地を保存でき、食べたい時に焼くだけなので便利です♪ただ、時間がないときなどはドロップクッキーの方が早くできあがります★お好みで^^

  • レシピID:1400007212
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くまきち⭐︎
    くまきち⭐︎
    2014/11/03 19:50
    かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキー
    黒ゴマがなかったのでなしで作りました。
    外は、さっくり中は、しっとり美味しかったです。
    ちなみにハロウィン用です(((o(*゚▽゚*)o)))
  • だるまだんご
    だるまだんご
    2014/09/20 14:43
    かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキー
    冷凍しておいて、すぐ焼けました!凄く美味しかったです!
  • あまあい
    あまあい
    2013/10/22 19:52
    かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキー
    黒ゴマがなかったのでゴマなしになっちゃいましたが、焼きたてを美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る