材料(2人分)
- 豆腐
- 100グラム
- 鶏ひき肉
- 100グラム
- 長ねぎ
- 10センチ
- エノキタケ
- 30グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- S&B本生きざみわさび
- 少し
- 梅干し
- 1個
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに長ねぎとエノキタケをみじん切りにし他ものと、軽く水切りした豆腐、鶏ひき肉、塩コショウ、かたくり粉を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 1を4等分してハンバーグ型にして、フライパンにサラダオイルを敷いて焼く。
-
- 3
- 2の片面に焼き色がついたら返して、ふたをして中まで火を通す。
-
- 4
- お好みでレタスなどをしいて3をのせ、梅干しをたたいてみりんを混ぜたソース化、わさびをのせてしょうゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはお好みで水分を加減してください。柔らかめがお好みなら軽く、固めにしたい場合はしっかり水切りをしてください。
きっかけ
ヘルシーな低カロリーのハンバーグにしたくて。
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