豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ風 レシピ・作り方

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kojarin7
豆腐と鶏ひき肉でさっぱりとしたヘルシーなハンバーグです。2種類の味でいただきます。

材料(2人分)

豆腐
100グラム
鶏ひき肉
100グラム
長ねぎ
10センチ
エノキタケ
30グラム
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
S&B本生きざみわさび
少し
梅干し
1個
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに長ねぎとエノキタケをみじん切りにし他ものと、軽く水切りした豆腐、鶏ひき肉、塩コショウ、かたくり粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1を4等分してハンバーグ型にして、フライパンにサラダオイルを敷いて焼く。
  3. 3
    2の片面に焼き色がついたら返して、ふたをして中まで火を通す。
  4. 4
    お好みでレタスなどをしいて3をのせ、梅干しをたたいてみりんを混ぜたソース化、わさびをのせてしょうゆをかけていただきます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはお好みで水分を加減してください。柔らかめがお好みなら軽く、固めにしたい場合はしっかり水切りをしてください。

きっかけ

ヘルシーな低カロリーのハンバーグにしたくて。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ風

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