アプリで広告非表示を体験しよう

☆れん根ハンバーグの梅ソース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
ハンバーグの中も外もレンコンを使った美味しいハンバーグを作りました。

材料(2人分)

レンコン
7、8センチ
豚ひき肉
80グラム
玉ねぎ
4分の1個
えのきたけ
30グラム
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
梅干し
2個
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
オリゴ糖
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて5ミリ幅に12枚輪切りにし、残りをみじん切りにする。
    玉ねぎとエノキタケをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉と1のみじん切りにした野菜と塩コショウを混ぜ、かたくり粉小さじ1も入れてよく混ぜ6等分する。
  3. 3
    輪切りにしたれん根に片栗粉小さじ2をまぶし、1枚に2の種をのせてもう一枚をかぶせて少し押しつけて6個作る。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを熱して3を焼き、裏返して水大さじ3を加えて蒸し焼きにする。
  5. 5
    4が焼けたらふたを取って、たたいた梅干しとしょう油、みりん、オリゴ糖を入れてからめて完成です。

おいしくなるコツ

オリゴ糖がなければ砂糖でもイイです。付け合せはお好みでどうぞ!

きっかけ

シャキシャキのレンコンの味と食感を生かした料理にしたくて。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和洋風 ハンバーグ れん根 夕食に
料理名
レンコンハンバーグの梅ソース

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする