麻婆なす レシピ・作り方

麻婆なす
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
ナスは先に炒め揚げるのがポイント

材料(4人分)

  • なす 4~6本
  • 挽肉 200g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 10g
  • ごま油 大さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • A豆板醤 小さじ1,5
  • Aテンメンジャン 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2弱
  • A砂糖 小さじ1~2
  • A鶏ガラスープ カップ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし
    縦4つ割りにして長さを半分に切る。
  2. 2 フライパンに多めの
    サラダ油(分量外)を熱しナスを炒め揚げにし油を切る。
  3. 3 にんにく、しょうがは
    みじん切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油
    サラダ油を弱火で熱し
    3を炒めて香りを出す。
  5. 5 中火でひき肉を炒め
    Aの豆板醤を加えてひと炒めする。
    残りのA、ナスを加えて
    2~3分煮、
    水溶き片栗粉でとろみを付ける。

きっかけ

ナスをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

ナスは先に炒め揚げにするのがポイント

  • レシピID:1400006866
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 挽肉 にんにく しょうが
料理名
麻婆なす
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃswim
    ちぃswim
    2014/07/27 22:35
    麻婆なす
    夏は「なす」ですよね♪
    畑にインゲンもあったので入れてみました。
    美味しいレシピに感謝です。
    ごちそうさま~((o(^∇^)o))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る