材料(2人分)
- ●ヤマキめんつゆ
- 大2
- 丸ナス
- 大1個
- きのこ、ししとうなど
- ひとくち大
- 揚げ油
- 適量
- ●味噌
- 大3
- ●酒
- 大5
- ●砂糖
- 大3
- ひき肉
- 30g
- しそなどのトッピング
- 適量
作り方
-
- 1
- 丸ナスを半分に切り、両面に格子じょうに包丁で切れ目を入れる
-
- 2
- フライパンに多めにごま油を入れ
両面やわらかくなり少し焦げ目が付くまで揚げ焼きにする
※お好みで他の野菜も揚げ焼きにする
-
- 3
-
- 別の鍋に胡麻油を少し入れ、ひき肉を炒め
火が通ったら、●の調味料を入れて混ぜる
-
- 4
-
- 器に2を乗せ、3をかけて
しそやごまをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
茄子をやわらかくじっくり焼いて下さい。
きっかけ
おいしそうな丸ナスが手に入ったので、トロットロの茄子田楽が食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません