ナスと豚バラの味噌炒め レシピ・作り方

ナスと豚バラの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
脂の濃厚な豚バラは油を吸収しやすいナスとは
べストマッチです!

材料(3人分)

  • なす 4個
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ピーマン 3個
  • にんにくのみじん切り 2分の1かけ
  • A酒、みそ 各大さじ2,5
  • A砂糖 大さじ1,5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切ってがくを取り、大きめの乱切りにする。

    豚肉は長さを3等分にする。
  2. 2 ピーマンは縦3等分してから斜めに幅1,5センチに切る。

    小さめの器にAの合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し豚肉を1切れずつ広げながら並べ入れる。
    両面のこんがりと焼き色がつく間で焼く。
  4. 4 ナスを加えて強火でいためあわせる。
    なすに油が回ったら中火にし、ナスがしんなりするまでさらに炒める。
  5. 5 にんにくを加えてサッと炒め、香りが立ってきたら、ピーマンと合わせて調味料を加える。
    味を絡めるように炒め合わせ全体がなじんだら器に盛る。

きっかけ

なすがたくさんあったので

おいしくなるコツ

豚バラの濃厚なうまみが油を吸いやすいナスとベストマッチ。 豚バラを炒めて脂が出た所に加えて、一緒にたれを絡めることでナスにコクと風味をうつします。

  • レシピID:1400006671
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 豚バラ みそ ピーマン
料理名
茄子と豚バラの味噌炒め
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2015/04/10 10:27
    ナスと豚バラの味噌炒め
    こんにちは。
    レシピを拝見し食材が揃っていたので作りました。
    調味料とニンニク風味が良く合い美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る