☆鶏ひき肉団子とかぶのスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
鶏のひき肉で団子を作って、カブと煮てさっぱりおいしいスープにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ひき肉
100グラム
長ねぎ
5センチ
片栗粉
小さじ2
カブ(葉付き)
大1個
シメジ
30グラム
玉ねぎ
5分の1個
コンソメ顆粒
小さじ2
小さじ2
塩コショウ
少々
しょうがすりおろし
小さじ半分

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に長ねぎのみじん切りと片栗粉をよく混ぜる。かぶは皮をむいていちょう切りにし、葉はさっとゆでて水にとり、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水2カップを沸かしてカブを入れ、鶏ひき肉をスプーンですくって入れ、しめじ、玉ねぎの薄切り、コンソメも入れてさっと煮る。
  3. 3
    2に酒、塩コショウを入れて味を調え、カブの葉を入れてひと煮立ちしたら火を止め、器に盛ってしょうがをのせていただきます♪

おいしくなるコツ

ひき肉を団子にするときはポリ袋などを使って作ると簡単です。

きっかけ

カブがおいしかったので、鶏肉でボリュームを出したメニューにしたくて作りました。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
洋風 簡単 スープ 温まる
料理名
鶏ひき肉団子とかぶのスープ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/10 21:08
カブがトロトロで具沢山で美味しかったです。
こまあや
こまあやさん、初めまして!(^^)! とろけるカブの食感はいいですよね。作っていただいて有難うございました。 ( ^^) _U~~
2018/02/27 21:47
とろとろのかぶと鶏団子があいますね。おいしかったです
LINママ
yuyu1211さん、こんばんは。まだ寒いのであったかいスープは嬉しいです。 つくっていただいて有難うございました(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする