お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いわしのすり身
- 250グラム
- 長ねぎ
- 15センチ
- ゴボウ
- 3分の1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★ショウガ
- 3センチ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょう油
- 少し
- 焼きのり
- 2枚
- レモン汁(あれば)
- お好みで
- ねりからし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長ネギとゴボウをみじん切りにしてボウルに入れ、すり身と小麦粉、かたくり粉、★の材料全部を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 1を12等分して焼きのりを等分に切って両面に張り付ける。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して2を入れて焼き、薄く焼き色がついたら返してふたをして弱火にして焼く。
-
- 4
- 3を盛り付けて、あればレモン汁や練りからしなどを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
簡単に作ろうと焼いてみましたが、油で揚げてもおいしいです。
きっかけ
お夜食に!節分に、お弁当にも。
ごはんのおかずにも、おつまみにもどうぞ♪