お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
いわしのすり身を使ってつくね焼きを作りました。節分にはイワシ~♪がいいですよね。
ごはんのおかずにも、おつまみにもどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

いわしのすり身
250グラム
長ねぎ
15センチ
ゴボウ
3分の1本
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★ショウガ
3センチ
★砂糖
大さじ1
★みそ
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょう油
少し
焼きのり
2枚
レモン汁(あれば)
お好みで
ねりからし
お好みで

作り方

  1. 1
    長ネギとゴボウをみじん切りにしてボウルに入れ、すり身と小麦粉、かたくり粉、★の材料全部を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1を12等分して焼きのりを等分に切って両面に張り付ける。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して2を入れて焼き、薄く焼き色がついたら返してふたをして弱火にして焼く。
  4. 4
    3を盛り付けて、あればレモン汁や練りからしなどを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

簡単に作ろうと焼いてみましたが、油で揚げてもおいしいです。

きっかけ

お夜食に!節分に、お弁当にも。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
節分 お弁当 お夜食に おつまみに
料理名
お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/19 20:01
美味しかったです。 お魚のつくねも好きですが、焼き海苔も好きなので 海苔を大きめで。
LisaLisa
LisaLisaさん、はじめまして。 つくねと焼きのりが意外と合うんですよね。(#^.^#) 作っていただいて有難うございました。 (^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする