やわらか、旨っ!鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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レニーブルース
家族が美味しいといって全部平らげてくれました。塩麹と玉ねぎ氷のおかげでとてもいい味わいです。
年配の方には特にお勧め、噛み易いです。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ3と1/2
玉ねぎ氷
2個
片栗粉
大さじ4
★天ぷら粉
大さじ1と1/2
★卵
1/2個
★水
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ氷をレンジ600Wで1分かけて解凍し、塩麹とともに鶏ももに絡めて揉みこみ、1時間以上置く。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉と1を入れ、振り回しながら粉を付ける。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせ、2を絡めて、180℃の油で揚げる。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣を付ける事でより柔らかくなります。一手間掛けることで美味しくなります。

きっかけ

塩麹で唐揚げをしようと思い立ち、最近知った玉ねぎ氷もと欲張って混ぜました。それだけにとどまらず、揚げるときに、めこちの天ぷらを付け合せにしたら、衣が残り、これも絡めたらと思って作りました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
塩麹 片栗粉 鶏もも肉 玉ねぎ氷
料理名
塩麹と玉ねぎ氷の鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

レニーブルース 料理嫌いだった私が料理に目覚めて、レシピ投稿しようと始めました。自分の記録にもなるし、皆さんのレシピもたっぷり研究させていただきます。どうぞ宜しく。 「しあわせキッチン」http://clarice33.blog.fc2.com/というブログもしていますので、覗いてみてください。

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