白菜と油揚げの味噌汁(メカブ入り) レシピ・作り方
![白菜と油揚げの味噌汁(メカブ入り)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ab75729c18eb2be2d72ece0604592fed9abc02b.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。白菜は軸を細切りし、葉はざく切りにする。
- 2 鍋にだし汁を入れて沸かし、1を入れて白菜に火が通るまで煮て、火を細め、みそを溶き入れる。
- 3 2の火を止めて、あさつきの小口切りを散らしてお椀に盛り付ける。
- 4 3にメカブを入れていただきまーす。
きっかけ
わかめを入れたかったのですが、なかったので、乾燥メカブを入れてみました。
おいしくなるコツ
みそを入れたら煮たてないようにします。みその量はお好みで加減してください。
- レシピID:1400006181
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- 料理名
- 白菜と油揚げの味噌汁
![kojarin7](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f5951daad7fb845063c3028e7ef9f0f368272b3.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません