白菜と油揚げの味噌汁(メカブ入り) レシピ・作り方

白菜と油揚げの味噌汁(メカブ入り)
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
油揚げのコクがおいしいおみそ汁です。メカブで簡単に味もアッブします。

材料(2人分)

  • 小揚げ 1枚
  • 白菜 2枚
  • だし汁 2カップ
  • メカブ 2つまみ
  • あさつき 少し
  • みそ 大さじ2弱

作り方

  1. 1 油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。白菜は軸を細切りし、葉はざく切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸かし、1を入れて白菜に火が通るまで煮て、火を細め、みそを溶き入れる。
  3. 3 2の火を止めて、あさつきの小口切りを散らしてお椀に盛り付ける。
  4. 4 3にメカブを入れていただきまーす。

きっかけ

わかめを入れたかったのですが、なかったので、乾燥メカブを入れてみました。

おいしくなるコツ

みそを入れたら煮たてないようにします。みその量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1400006181
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ白菜
料理名
白菜と油揚げの味噌汁
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る