お弁当に!サツマイモの素焼き塩麹青のりまぶし レシピ・作り方

お弁当に!サツマイモの素焼き塩麹青のりまぶし
  • 5分以内
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
少ないサラダオイルで香ばしく焼いたサツマイモのすきまおかずです。

材料(1人分)

  • サツマイモ 5~60グラム
  • 塩麹 小さじ半分
  • サラダオイル 大さじ1
  • 青のり 小さじ半分弱

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をゴシゴシ洗って、5ミリ幅ぐらいに切って水にさらし、耐熱皿に並べてラップをし、1分ぐらい加熱する。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱して、1の汁けをきって焼く。
  3. 3 2にこんがり焼き目がついたら返して焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 3に塩麹をまぶして、青のりをふったら完成です。

きっかけ

お弁当に入れるすきまおかずに考えました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱してから焼くとおいしくなります。

  • レシピID:1400006179
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)さつまいも
料理名
サツマイモの素焼き塩麹青のりまぶし
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/06/20 22:25
    お弁当に!サツマイモの素焼き塩麹青のりまぶし
    塩麹で美味しい★青のりの香りもまたさらに美味しさ倍増↑↑ごちそうさまでした(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る